聚焦廣州兩會,我所鄭子殷律師積極建言獻策

發表時間:2020-06-10

2020年廣州市兩會前夕,廣州市政協委員、廣東諾臣律師事務所高級合伙人鄭子殷律師向廣州市政協十三屆四次會議遞交了多份提案。其中,他建議廣州應加快建立性侵害違法犯罪人員從業限制制度,以加大對未成年人性侵害違法犯罪的預防力度,遏制該類案件的發生;此外,他還建議廣州加快落實侵害未成年人案件強制報告制度,盡快出臺強制報告制度的實施細則,加大對相關責任主體“不報、瞞報、漏報”等行為的追責問責力度。

鄭子殷

提案一:《關于建立我市性侵害違法犯罪人員從業限制制度的建議》
性侵害未成年人犯罪案件占比攀升
教育領域未成年人被性侵害占比突出
鄭子殷律師介紹,我國2015年起施行的刑法修正案(九)規定,因利用職業便利實施犯罪,或者實施違背職業要求的特定義務的犯罪被判處刑罰的,法院可根據犯罪情況和預防再犯罪的需要,禁止其自刑罰執行完畢之日或者假釋之日起從事相關職業,期限為三年至五年。當前,最高檢也正在積極探索侵害未成年人犯罪人員從業禁止和信息公開制度,對一些地方的成熟做法將適時予以推廣。
據鄭子殷了解,近年來,廣州檢察機關辦理的性侵害未成年人犯罪案件數量不斷上升,2018年廣州檢察機關辦理的性侵害未成年人案件中,教育領域未成年人被性侵害的案件占比接近10%,作案人員涉及幼兒園、中小學校的教師、保安等教職員工和校外教育輔導機構的教職人員。且部分案件犯罪時間長,侵害次數多,甚至一案侵犯多名學生,犯罪情節惡劣。
建議密切接觸兒童崗位從業者
有性侵違法犯罪記錄的不能錄用
為完善未成年人司法保護和社會保護的配合銜接,加強對與未成年人密切接觸行業從業人員的管理,預防利用職業便利實施的性侵害未成年人違法犯罪,鄭子殷建議由廣州市未成年人保護委員會牽頭,在廣州建立性侵害違法犯罪人員從業限制制度。

提案二:《關于加快落實我市侵害未成年人案件強制報告制度的建議》

最高檢等9部門已出臺《關于建立侵害未成年人案件強制報告制度的意見(試行)》
據鄭子殷了解,2016-2017年,廣州市人民檢察院共受理審查起訴侵害未成年人人身權利案件783件1036人。2019年,廣東省檢察機關批準逮捕侵害未成年人犯罪案件4566件6253人,起訴侵害未成年人犯罪案件4719件6966人,相比2018年的批捕率和起訴率均有所上升。
建議盡快出臺強制報告制度實施細則
加大對“不報、瞞報、漏報”行為的追責問責力度
鄭子殷介紹,先試先行的廣州,是全國最先以地方性法規形式提出強制報告制度的城市。目前,廣東省佛山、中山、江門、梅州、湛江等地檢察機關均在推動落實強制報告制度,其中江門市人民檢察院與江門市公安局等多部門已出臺《關于建立侵害未成年人案件強制報告制度的意見》。為此,他建議廣州根據最高檢等九部門發布的《強制報告意見》,結合本地實際情況,由廣州市人民檢察院牽頭盡快出臺廣州市侵害未成年人案件強制報告制度及實施細則。要求全市有關單位和個人嚴格落實侵害未成年人案件強制報告制度,健全監督和問責機制,加大對有關單位和個人“不報、瞞報、漏報”等行為的追責問責力度,妥善保護未成年人,維護未成年人合法權益。
? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ?
?撰? ?稿?| 黎嘉敏
?排 ? 版?| 關楚琪
?核? ?稿?| 蘇慧英
?審? ?訂?| 王? ?靜
股票上市第一天涨跌限制